Forrester представила прогноз по развитию рынка технологий в 2020 году
Исследовательская компания Forrester представила прогноз по развитию рынка технологий в 2020 году.
1. Покупатели ищут более глубокий смысл и в жизни, и в способе потребления
Опросы покупателей показывают, что клиенты стали сегодня менее счастливы, чем 20 лет назад - несмотря на появление удобств типа быстрой доставки. Аналитики аргументируют это “смутными временами”. Клиенты находятся под давлением кампаний по дезинформации, социальной изоляции, финансового неравенства, изменения климата и политических волнений. Потребители хотят совершать покупки в соответствие со своими ценностями, им нужны яркие переживания и чувство причастности.
Это не новое явление, а тенденция. В 2017 году 52% потребителей заявили, что они активно учитывают ценности, заложенные компанией, при выборе товара. Процент продолжает расти - в 2020 году эта цифра превысит 55%. Причем стремление приобретать что-то в соответствии со своими ценностями не меняется в зависимости от уровня дохода.
В Forrester считают, что попытки дать клиентам то, чего желают клиенты, приведут к разным результатам. Кто-то вызовет гнев, кто-то запутается в способе выразить ценности, а кто-то преуспеет в создании клиентского опыта, основанного на ценностях.
2. ИТ-директора фокусируются на людях
Нестабильность и замедление роста в 2020 году будут мотивировать ИТ-директоров к контролю расходов и повышению эффективности.
Ведущие ИТ-директора будут стремиться продемонстрировать свое лидерство, технологические инновации, навыки создания экосистем и управление людьми. Они будут искать повышение эффективности, автоматизируя 10% дублирующихся ИТ-задач. Массовых увольнений не ожидается. Вместо этого ИТ-директора будут повышать квалификацию свои команд, за счет решения более сложных задач в составе agile команд. Они будут активно работать над тем, чтобы подготовить свои фирмы к автоматизации, минимизировать проблемы роста и выжать максимум от цифровизации.
3. Интегрированный, адаптивный подход к ИТ
Технологические инновации повышают значение ИТ для бизнеса, однако для разумного использования новых возможностей компаниям придется пройти реорганизацию. Предполагается, что в будущем фирмы будут ориентироваться на адаптивный подход к ИТ, который позволит легко интегрировать новые технологии и трансформировать их под действием меняющихся приоритетов.
4. Обслуживание клиентов продолжит видоизменяться
В 2020 году специалисты по работе с клиентами либо усилят свое влияние на бизнес, либо окажутся в затруднительном положении.
Рыночная нестабильность потребует от специалистов по обслуживанию клиентов усилить контроль измерений, метрик и аналитики различных программ и инициатив обслуживания клиентов, они станут критически важными показателями.
Те компании, которые добьются наименьшего прогресса, будут сокращать свои программы. Другие, которые добьются успехов, еще больше усилятся, внедрив инновации. Таким образом, пропасть между ними будет увеличиваться. Лидеры будут становиться лучше, поднимая планку не только в своей отрасли, но и на рынке в целом, а отстающие - еще больше отставать. Каждый четвертый профессионал сегмента обслуживания клиентов потеряет свою работу. Тем не менее, количество руководителей в этой сфере вырастет на 25%.
5. Компании удвоят расходы на стратегии обработки данных
Несмотря на то, что интерес к большим данным за последние пару лет поутих, их влияние на развитие ИИ-технологий и машинного обучения неоценимо. Однако аналитики прогнозируют, что к 2020 году компаниям придется удвоить расходы на обработку данных, чтобы удержаться на плаву. Обработка и систематизация огромных массивов требует серьезных инвестиций, кроме этого, предприятия ограничивают обмен данными из-за проблем с соблюдением конфиденциальности. Аналитики имеют все основания считать, что в 2020 году затраты на подготовку данных для ИИ в конечном счете могут даже перестать окупать затраченные усилия.
6. Рост числа хакеров-вымогателей
В 2020 году количество хакеров-вымогателей вырастет, поскольку злоумышленники вскоре поймут, что информация является ценным товаром. Внедрение новых интегрирующих технологий с недостаточной защитой данных делает компанию легкой добычей для хакеров, а чем больше информационное поле, тем больше ущерб. Кроме того, реальность такова, что злоумышленникам проще найти брешь в защите, используя новые технологии ИИ и машинного обучения. Временная блокировка данных - это быстрый путь к монетизации, и злоумышленники все чаще будут требовать выкуп за возвращение контроля над информацией. Аналитики прогнозируют, что одни только технологии ИИ, использующиеся для создания поддельных аудио и видео, обойдутся предприятиям в более чем $250 000.
7. Проблемы с конфиденциальностью будут набирать обороты
Все больше людей будут обеспокоены тем, как собираются и используются их личные данные. Учитывая огромное количество новостей о нарушениях защиты личных данных и неправомерных действиях корпораций, все больше людей принимают активные меры для защиты своей конфиденциальности.
Судебные иски о неприкосновенности частной жизни возрастут на 300%. Крупные технологические компании будут предоставлять потребителям новые инструменты, не позволяющие собирать их данные. Анти-надзорные стартапы получат финансирование. В скором времени появятся новые правила по защите личных данных.
8. Автоматизация изменит структуру рынка рабочей силы
Аналитики пришли к выводу, что автоматизация изменит структуру рынка труда и поднимет глобальные экономические проблемы распределения доходов и стагнации заработной платы. В 2020 году автоматизация позволит заменить роботами более миллиона рабочих мест. Однако количество рабочих мест, требующих наличия интуиции, физической ловкости и гибкого ума, вырастет на 331 500 единиц. Это значит, что одни только колл-центры сократят персонал на 40% за счет автоматизации, а оставшиеся работники станут более квалифицированными и более высокооплачиваемыми. К сожалению, далеко не все компании пытаются подготовить сотрудников к новой работе в будущем, и такое отношение может обернуться катастрофой.
9. Регулирующие органы будут активно влиять на развитие рынка
Аналитики предполагают, что в 2020 году регулирующие органы, которые контролируют обмен конфиденциальными данными, начнут активно влиять на существующие рынки и формировать новые. Уже сейчас отмечается, что многие компании не выполняют основные требования правил обработки персональных данных: обеспечение согласия клиента, прозрачность и контроль утечки данных. Поставщики будут вынуждены использовать анонимизированные или агрегированные данные, что изменит вид таргетированной рекламы, а предприятиям придется проводить судебную экспертизу своих цепочек поставок и экосистем. Регулирующие органы также будут принимать меры против фирм, использующих мошеннические схемы сбора и использования конфиденциальных данных.
10. Для венчурных компаний прибыльность становится новым фокусом
Раньше каждый венчурный инвестор мечтал поучаствовать в компании, готовой стать единорогом (то есть частной компанией с оценкой более $1 млрд). Поэтому они ориентировались на компании с красивыми идеями и харизматичными лидерами. Но 2019 год с его громкими скандалами и разочаровывающими IPO сменил фокус инвесторов.
В 2020 году деньги венчурного капитала пойдут на стартапы с прагматичными бизнес-планами и более четкими путями к прибыльности. В целом, венчурное инвестирование будет ровным (не вырастет и не упадет).